爱游戏:09年美股IPO表现排行:畅游最佳盛大游戏最差

导语:国外媒体今天撰文称,美国股市2009年表现最佳和最差的首次公开发行(IPO)中,都可见中国企业的身影,这或许会促承销商们在2010年处理中国企业的业务时更加谨慎。

以下为全文:

冰火两重天

专家们表示,这种谨慎的态度反过来也可能给投资者创造机会,“对中国企业IPO的定价将更加谨慎,因此我认为2010年中国企业的股票将会有更好的表现。”投资银行America\’s Growth Capital的执行长本杰明·豪(Benjamin Howe)说,“承销商将更多地根据投资者的反馈来压低定价,因此之后这些股票将有更多的上涨空间”。

美国投资者很想买入中国企业的股票。据汤森路透的数据,2009年中国企业IPO占美国股市IPO总数的约17%。

可是也有很多买入中国企业股票的投资公司都蒙受了损失。作为美国股市17个月以来首笔规模超10亿美元的IPO,盛大游戏是2009年表现最差的新上市股票之一,其股价目前比发行价低出约18.5%。

盛大游戏这个例子能很好地说明表现最差的中国企业IPO问题到底出在哪里。盛大游戏是盛大网络的全资子公司,投资者最初对这家公司一度很感兴趣。

盛大游戏做出了一个大胆的举动:将发股数量较原计划提高了三分之一。承销商将其发行价定在招股价区间的高端,但这让市场几乎没有对该公司股票的多余需求,这样一来首日挂牌交易股价非但没有大涨,反而大跌了14%。本杰明·豪称,盛大游戏股价大跌很可能促使承销商在以后的新股定价中更加谨慎,而这为新发股票在上市首日上涨易留出了更多的空间。

不过投资者对中国企业依然很感兴趣。相比美国,中国的经济增长步伐要快很多。中国第三季GDP增长年率高达8.9%,而美国仅为2.2%。

虽然盛大游戏IPO一败涂地,其竞争对手畅游却是2009年美股表现最佳的IPO之一。畅游的发行价也定在招股价区间的高端,可是其价格却上涨了一倍有余。

挂牌时机影响IPO表现

据汤森路透的数据,美国股市IPO中,与盛大游戏有相似命运的中国企业是大多数,像畅游那样股价最后高于发行价的企业只是少数,大多数在美上市的中国企业的股价目前低于发行价。

一些公司IPO后股价的表现可能与他们挂牌上市的时机有更多关系。自3月触及底部以来,标准普尔500指数此后一路上涨。随着股市涨势放缓,在2009年后期进行IPO的公司股价的上涨空间可能变得更小,不过也可能与这些上市公司本身的实力也更弱有关系。

律师事务所Davis Polk & Wardwell的全球资本市场联席主管Richard Truesdell Jr称,2009年首批上市的中国企业需要拥有尤其强大的实力,才能克服当时投资者谨小慎微的不利影响。

在年度中段上市的企业的回旋馀地要更大一些,但之后上市的企业就没那么顺利了,因为投资者此时业已关闭账簿,并锁定获利。

本杰明·豪预期,2010年IPO市场规模将更大,但中国企业IPO所占比例应该大致持平于2009年水准。

不过分析师表示,盛大游戏的疲弱表现不太可能扼杀投资者对中国企业股票的需求,2009年美国股市IPO筹资总额中,中国企业筹资额占6%左右,“中国企业很显然符合投资者对成长概念的期许,我认为会继续看到更多那样的中国企业。”研究公司Renaissance Capital的分析师埃里克·古贾(Eric Guja)说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注