为什么现在是VR音频大展拳脚的最佳时机

来自Dysonics公司的空间音频专家LesBorsai在思索,空间3D音效最终是否会和消费级虚拟现实一起出现,以及为了维持它的发展还需要做些什么。

众所周知音频在VR产业中不受重视。即使是外行也能很明显地看出视频吸引了所有的注意力。真正的沉浸感需要调动所有感官,而不仅仅是视觉。认真考虑VR整合的业内专家需要加强自己的音效。消费者应该获得完整的体验。自彩色电影出现以后,没有调动所有感官就自称为是娱乐界和企业中最优秀的变革的都是吹嘘的技术demo。

并不是只有我们在倡导音频的重要性。福布斯和瘾科技也在过去几周发表意见,强调VR音频产品应该多在CES和其他知名度高的活动中亮相。Wired也掺进来解释了为什么空间音效对谷歌Cardboard来说很重要。

我们赞赏那些和Yivian以及其他VR专业媒体一起加入新浪潮的主流技术媒体。但我们还不知道为了推动VR音频技术以一种切实的方式发展还需要做些什么。

有几点建议浮现在脑海中:

1)更好的VR音频采集

沉浸感首先要把握好该体验最本质的表现。想象下音乐会和其他现场环境会带来的收益可能性。

Dysonics的360度Rondo Mic产品和Go Pro公司的360度相机阵列

对于懂音频的行家来说这并不是一种专门的技术。这是为希望把音频当做一种重要的,有生命力的事物来体验的人开发的技术。我们在谈论一种能采集全景音频的设备,能超越头戴式耳机再现原始的声音。你会听到声音随着你的头部转动而改变——从左边到右边,从上到下,从远到近——和你在现场听到的完全一样。这种交互式的音频元素改变了现场拍摄的沉浸式内容,添加了一层关键的情景感知和真实感。

动作的结合再现了声音的自然动态,给你的大脑一种清晰的背景映射,帮助你精确定位周围的声音来源并进行交互。这些锁定视觉效果的音频信号对于延伸整体虚拟幻觉,以及带来令人难以忘怀,逼真和吸引人的VR内容来说很关键。

2)更好的VR音频编辑工具

我们需要优秀的VR视频工具。功能强大且易于使用的工具:Photoshop对于数字图像的重要性正如Final Cut Pro对数字视频的重要性。内容创作者需要一种简化的堆栈可以把拍摄的原始材料加工为成品。这是使内容更让人信服并充分交互的唯一方法。

大多数内容创作者并没有专注研究音频的技能和时间。这就解释了为什么这个领域内脱颖而出的公司需要打造一种模块化并易于使用的解决方案。整套方案应该是这样的:一个用于VR的8声道全景拍摄解决方案,加上后期处理工具,让内容创作者把原始音频分开,在一个可定制的3D空间化和运动跟踪控制的虚拟空间内放置音频。

3)让游戏拥有更好的VR音频

游戏和虚拟现实是两个主宰市场,而且在2016年会有大量的交集。VR音频的巨大进步会推动主要游戏引擎(例如Unity或Unreal)插件的出现,让开发商能够在下一代VR游戏中带来沉浸式音频。

逼真的音频是游戏的关键。想象一下当你在玩一个VR射击游戏的时候听到在远方的上空,敌人的直升机就在你身后。你抬头看向右边然后声音变得越来越清晰(就像在现实中一样),接着你很快锁定了直升机的位置。子弹飕飕地从你的左右方射击而来,你在躲避的时候听到非常惊人的环绕声。

即使最细微的音频信息(运动和逼真的空间化相结合产生)也能让你和周围的声音来源交互。因此只要激活可以说是我们最重要的感官,整体沉浸感就会相应地提升,自然的反应时间也是。

机遇

在一份最新的白皮书中Deloitte预测,虚拟现实即将首次迎来一个价值数十亿美元的市场。其发展主要归功于多种应用程序的使用,其中有上千万美金资助的核心业务是游戏产业。硬件销售突破了7.5亿美元;其余的内容在文件中。

这是一个不小的里程碑。现在是VR音频大展拳脚的最佳时机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注