2015移动游戏管理层变动引发动荡不断

不管是什么行业,如果高层人员不断地变动,都必定会带来一阵不小的动荡。在2015年的游戏行业也是如此,有媒体报道称,主要负责百度移动游戏业务的副总裁张东晨,据说已确认离职,而其负责的百度移动等业务将由王菲接管。此前,百度移动游戏副总经理吴文权刚于2014年9月离职百度创业。而百度并不是2015年手游业务管理层发生变动的唯一大渠道,每逢年初平台高管就爆出离职,是眼下渠道定期发生的烦恼。

大平台一年之内连续发生手游业务高管离职的背后,是资本市场依旧对手游市场的看重,平台公司给予高管的个人回报、与手游市场创业成功回报的不对等更加速了这个过程,这些高管离职前在平台的期权价值多在千万元级、少则数百万级,但千万的期权相比创业成功后的回报不成比例,而随着股价的波动这些期权最终值多少本身就是个问题。

发行成功1、2款千万级手游产品即可实现10亿量级的并购价值,对初出茅庐的创业者来说或许还是一道难题,但在这些前平台高管的眼中,过去2年已实际操盘了无数次小CP壮大成资本宠儿的过程,创业就是要把这种过程复制到自己身上,即使短期并购不了,只要实现盈利,正常的现实回报也比在平台当职业经理人要强。

而进入2015年,已有让平台同行艳羡的成功案例。2014年1月才正式宣布离职的前百度91高管何云鹏,其创业成立的天象互动在2015春节前则爆出,上市公司金亚科技拟22亿并购天象。何云鹏的经历,对渠道同行来说有现实意义,能人、在里外都还是能人。

平台的烦恼则来自高管离职之后,对真正的平台大老板来说,高管离职从来不是问题,既然是平台业务本身就很大程度上脱离了管理层的个人色彩,但一线高管离职后出现短暂的管理真空和架构的混乱,则是个真问题,产品依旧在大量提交、平台用户量依旧要保增长,活要继续干缺人,缺能hold得住、干的长久的能人。

拉流水返利引发雪崩

渠道是行业规则制定者,然而从去年下半年开始愈演愈烈的返利、拉首冲流水的行为引发了雪崩,渠道间非常规竞争手段日渐变成了常规手段,CP如坐针毡、平台也并不好受,这一切的原因都是渠道竞争的加剧,行业内各大平台暗自角力发展了近2年之后,2015年平台间可能大打出手。

在平台返利价格战面前,不跟进的平台很容易遭受玩家流失的情况,返利如果有大家都遵循的规则则至少还有底线,但眼下部分平台却正在失去理性,为了高首冲和抢夺初期用户,个别平台甚至以近乎不挣钱的方式野蛮抢夺。被渠道当作重点返利战产品是尴尬的,有来头的公司可以对渠道坚决说不,而中小CP在还没有相应的底气之前,很容易妥协,虽然目前个别渠道的返利并不要求CP承担成本,但长期价格战打下去还是不是这样很值得怀疑。

玩家花的是真金白银对价格敏感是必然,当返利战成为行业新的潜规则,我们的玩家也被平台们训练为带有蝗虫玩家特性的手游玩家,谁便宜去哪、不便宜就抱怨,appstore官服福利比android福利差已成为很多手游玩家普遍的共识,而眼下android大幅返利造成iOS越狱版福利差又成为了新的现象,对平台来说,iOS越狱版与android混服运营的状态,因为android版大幅返利,让同服的iOS越狱用户玩家很难心理平衡,后继结果很容易判断,要么分服、要么越狱渠道跟进返利。

在欧美游戏公司常常采用全球同服技术架构的时候,国内游戏现在单一版本都可能不得不为渠道分服,造成这种现象主要是平台间的不平衡、平台需求差异造成的,研发商不是没技术、而是不能。中国可能是世界上最喜欢采用价格战竞争手段的市场,在未来可预计的人口红利减少的市场环境下,返利抢用户的烦恼将成为渠道、CP长期的烦恼。而人员的不稳定可能在今年还是会持续下去。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注